КӨКШЕТАУ ҚАЛАСЫ БІЛІМ БӨЛІМІНІҢ ЖАНЫНДАҒЫ "ДОСТЫҚ" БАЛАБАҚШАСЫ КОММУНАЛДЫҚ МЕМЛЕКЕТТІК ҚАЗЫНАЛЫҚ КӘСІПОРНЫ       ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОММУНАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ДЕТСКИЙ САД "ДОСТЫҚ" ГОРОДА КОКШЕТАУ ПРИ ОТДЕЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПО ГОРОДУ КОКШЕТАУ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОММУНАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ДЕТСКИЙ САД "ДОСТЫҚ" ГОРОДА КОКШЕТАУ ПРИ ОТДЕЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПО ГОРОДУ КОКШЕТАУ

Инстаграм

  

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Роль родителей в преодолении адаптационного периода у дошкольников

16.11.2017

Роль родителей в преодолении адаптационного

периода у дошкольников

Консультацию подготовила кандидат педагогических наук,

ассоциированный профессор, доцент Иванова Татьяна Борисовна

 

Детский сад - это новое окружение, новая обстановка, новые люди. Поступление ребенка в дошкольное образовательное

учреждение сопровождается изменением окружающей его среды, режима дня, характера питания, системы поведенческих реакций (динамического стереотипа) крохи, приводит к необходимости устанавливать социальные связи, адаптироваться

к новым условиям жизни.

Адаптация к дошкольному учреждению - сложный период, как для детей, так и для взрослых: родителей, педагогов. Для того чтобы ребенок мог быстро и безболезненно адаптироваться к условиям дошкольного учреждения, необходимо готовить его к поступлению в детский сад. Родители не всегда в должной мере осознают, что, приходя в детский сад, ребенок попадает в иные условия, существенно отличающиеся от домашних. Детям трудно привыкать к новому учреждению, незнакомым сверстникам, требованиям

со стороны взрослых, режимным моментам. Родители испытывает тревогу за своего ребенка, и также привыкают к требованиям детского сада. А воспитателям порой непросто найти подход к детям и их родителям.

Для успешной адаптации ребенка к условиям дошкольного учреждения взрослым необходимо сформировать у

него положительную установку на детский сад, позитивное отношение к нему. Это зависит от профессионального мастерства воспитателей, атмосферы тепла, доброты, внимания. Трудности адаптации возникают в тех случаях, когда ребенок встречает непонимание, его пытаются вовлечь в общение, содержание которого не отвечает его интересам, желаниям.

Ребенок должен быть готов к тому уровню общения, который задает атмосфера детского сада. Как показывает анализ случаев консультативной практики - дети далеко не всегда обладают необходимыми для той или иной группы детского сада

навыками коммуникации.

Адаптация (от лат. - приспособлять) - в широком смысле - приспособление к изменяющимся внешним и

внутренним условиям.

Адаптацию в условиях дошкольного учреждения нужно рассматривать, как процесс вхождения ребенка в новую для него среду и болезненное привыкание к ее условиям.

На процесс адаптации ребенка влияют достигнутый уровень психического и физического развития, состояние здоровья, степень закаленности, сформированность навыков самообслуживания, коммуникативного общения со взрослыми и сверстниками, личностные особенности самого малыша, а также уровень тревожности и личностные особенности родителей. Дети, имеющие отклонения в этих

сферах труднее адаптируются к новым микросоциальным условиям. У них может развиваться эмоционально-стрессовая реакция, приводящая к нарушению здоровья. Для профилактики подобных реакций необходима организация медико - психолого-педагогического сопровождения детей в период их подготовки и адаптации к пребыванию в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ). В этой работе выделяются следующие направления:

•подготовка детей к поступлению в ДОУ и прогнозирование адаптации к нему;

·  организация жизнедеятельности детей в период адаптации; контроль за состоянием здоровья детей в период адаптации и коррекция возникающих нарушений.

Различают степени тяжести прохождения адаптации к детскому саду:

1. легкая адаптация:

  • временное нарушение сна (нормализуется в течение 7-10 дней);
  • аппетита (норма по истечении 10 дней);
  • неадекватные эмоциональные реакции (капризы, замкнутость, агрессия, угнетенное состояние и т.д.), изменения в речевой, ориентировочной и игровой активности приходит в норму за 20-30 дней;
  • характер взаимоотношений со взрослыми и двигательная активность

практически не изменяются;

  • функциональные нарушения
  • практически не выражены, нормализуются за 2-4 недели, заболеваний не возникает. Основные симптомы исчезают в течение месяца (2-3 недели нормативно).

2Средняя адаптация: все нарушения выражены более и длительно

  • сон, аппетит восстанавливаются в течение 20-40 дней,
  • ориентировочная деятельность (20 дней),
  • речевая активность (30-40 дней),
  • эмоциональное состояние (30 дней),
  • двигательная активность,
  • претерпевающая значительные изменения, приходит в норму за 30-35 дней.
  • Взаимодействие со взрослыми и сверстниками не нарушается.
  • Функциональные изменения отчетливо выражены, фиксируются заболевания (например, острая респираторная инфекция).

3.        Тяжела адаптация (от 2 до 6 месяцев) сопровождается грубым нарушением всех проявлений и реакций ребенка.

  • Данный тип адаптации характеризуется снижением аппетита (иногда возникает рвота при кормлении), резким нарушением сна, ребенок нередко избегает контактов со сверстниками, пытается уединиться, отмечается проявление агрессии, подавленное состояние в течение долгого времени (ребенок плачет, пассивен, иногда происходит волнообразная смена настроения).
  • Обычно видимые изменения происходятв речевой и двигательной активности, возможна временная задержка в психическом развитии.
  • При адаптации, как правило, дети заболевают в течение первых 10 дней и продолжают повторно болеть в течение всего времени привыкания к коллективу сверстников.

4.        Очень тяжелая адаптация: около полугода и более. Встает вопрос, - стоит ли ребенку оставаться в детском саду, возможно, он «несадовский» ребенок.

Однако как бы ни готовили ребенка к ДОУ, все равно он, особенно в первые дни, находится в состоянии стресса.

Адаптационный период можно условно разделить на несколько этапов:

I        этап - подготовительный. Его следует начинать за 1-2 месяца до приема ребенка в детский сад. Задача этого этапа - сформировать такие стереотипы в поведении ребенка, которые помогут ему безболезненно

приобщиться к новым для него условиям.

Необходимо обратить внимание на формирование навыков самостоятельности. Ребенок, умеющий есть, самостоятельно одеваться и раздеваться, в детском саду не будет чувствовать себя беспомощным, зависимым от взрослых, что положительно скажется на самочувствии.

Умение самостоятельно занять себя игрушками поможет ему отвлечься от переживаний, на некоторое время сгладить остроту отрицательных эмоций.

Как только в семье посчитают, что все эти задачи успешно решены и малыш подготовлен к приходу в ДОУ, наступает следующий этап - в работу включается педагог, который непосредственно будет работать с ребенком в детском

саду.

II        этап - основной.

Главная задача данного этапа - создание положительного образа воспитателя. Родители должны понимать важность этого этапа и стараться установить с воспитателем доброжелательные отношения.

Воспитатель, узнавая ребенка, со слов родителей, смогут найти подход к ребенку значительно быстрее и точнее, а ребенок в свое время начнет доверять воспитателю, испытывая при этом чувство физической и психической защиты.

III этап - заключительный.

Ребенок начинает посещать детский сад по 2-3 часа в день. Затем ребенка оставляют на сон. Следует помнить, что в процессе привыкания в первую очередь нормализуются настроение, самочувствие ребенка, аппетит, в последнюю очередь - сон.

Меры, облегчающие адаптацию.

Необходимо заранее готовить ребенка к поступлению в детское учреждение.

Для родителей.

1.        Провести первое знакомство родителей и ребенка с ДОУ: прийти на детский праздник; проконсультироваться у психолога;

посетить занятия; пройти с экскурсией по ДОУ; посетить «День открытых дверей».

2.   Приходя в детский сад,желательно познакомится с группой, куда будет ходить ребенок, с сотрудниками, работающими там.

3.   В адаптационный период нежелательно разрушать любые привычки, в том числе и вредные (например, если

ребенок сосет палец, не засыпает без соски или пения и т.п.), так как это осложнит приспособление к новым условиям. На момент поступления в детский сад необходимо предупреждать воспитателя о «особых» привычках ребенка, если таковые

имеются.

4.   Необходимо тренировать у ребенка систему адаптационных механизмов, приучать его к ситуациям, в которых требуется менять формы поведения.

5.   Нужно придерживаться режима дня максимально приближенного к режиму в ДОУ.

6.   Готовится к посещению сада лучше вместе. Ребенок будет более заинтересован посещением ДОУ, если родители, покупая необходимые вещи, будут привлекать и ребенка.

7.   Накануне первого посещения детского сада необходимо напомнить малышу, что завтра он идет в группу, и ответить на все вопросы.

8.   Рекомендуется укороченный день. Адаптация детей в основном начинается в летний оздоровительный период (этот этап самый рациональный), когда малыши большую часть времени проводят на прогулке, что способствует более легкой адаптации,

так как дети имеют больше возможности находиться в привычной, естественной обстановке: играть с песком, водой, которые являются прекрасными психопрофилактическими средствами.

9.   Первые несколько дней (приблизительно неделя, иногда до трех недель) желательно присутствие родителей в группе, на прогулке вместе с ребенком, т.к. с мамой ребенок чувствует себя уверенно и спокойно. Мама может помочь одеть других детей, принять участие в игре, участвовать в процессе кормления своего дитя, других ранимых малышей. В это время (период адаптации) пребывание ребенка в детском саду укорочено. Игры и игрушки вызывают у ребенка острый интерес. Любознательность и активность побуждают его ненадолго отлучиться от мамы для игры. При этом малыш иногда недалеко уходит от мамы, постоянно возвращается за эмоциональной «подпиткой».

Здесь советуем маме отпускать малыша, одновременно следить за его безопасностью, своевременно откликаться на его призывы. Сначала проявления самостоятельности очень не долговременны, но постепенно малыш все дальше отходит от мамы, добровольно принимает участие в играх  с другими детьми и чужими мамами.

10.Важно избегать обсуждения при ребенке волнующих проблем, связанных с детским садом.

11 .Необходимо подчеркивать, что ребенок по-прежнему дорог и любим

.

12.Вежливое и приветливое обращение родителей к сотрудникам детского сада расположит ребенка

к общению с ними.

Для воспитателя:

1.        Воспитатели знакомятся с родителями и другими членами семьи, с самим ребенком, узнают следующую информацию:

·       какие привычки сложились дома в процессе еды, засыпания, пользования туалетом и т.п. как называют ребенка дома

·       чем больше всего любит заниматься ребенок какие особенности поведения радуют, а какие настораживают

родителей.

2.    Ознакомить родителей с ДОУ, показать группу. Познакомить родителей с режимом дня в детском саду,

выяснить, насколько режим дня дома отличается от режима дня в детском садике.

3.    Дать педагогические рекомендации родителям по адаптации ребенка к новым условиям жизни в ДОУ. Тогда

ребенок придет в детский сад более подготовленным

4.      Уточнить правила в общении с родителями:

·       детский сад - это открытая система, в любое время родители могут прийти в группу и находиться там

столько, сколько сочтут нужным; родители могут забирать ребенка в удобное для них время;

·                      

и т.д.

5.      Необходимо проявлят радость и заботу при приходе ребенка в группу.

6.    Необходимо обеспечить стабильность состава воспитателей на период приема и на весь период пребывания

детей в ДОУ. В период адаптации и после него категорически запрещается переводы детей в другие группы.

Исход адаптации.

Длительность адаптации зависит от индивидуальных особенностей каждого малыша, от правильного подхода

взрослых к привыканию детей. Если ребенок активен, коммуникабелен, любознателен, его адаптация проходит сравнительно легко и быстро. Другой малыш медлителен, шум и громкие разговоры раздражают его, он не умеет сам есть, раздеваться. Такому ребенку необходим более длительный срок адаптации. 

Адаптационный период считается законченным, если:

•Ребенок ест с аппетитом;

• Быстро засыпает, вовремя просыпается;

•Эмоционально общается с окружающими.

•Играет.

Работа с родителями.

Педагогическое взаимодействие специалистов с семьей в период адаптации воспитанников.

·        

Заведующий: проведение экскурсий по ДОУ, беседы с родителями, оформление родительских договоров.

·         Старший воспитатель: проведение социологических опросов

(анкетирование), координация работы специалистов узкой специальности.

·        Педагог-психолог: диагностирование, наблюдение за адаптацией, психогимнастика, консультирование (характеристика возрастных особенностях детей, показатели развития детей раннего возраста, ознакомление с условиями пребывания в детском саду, особенности адаптационного периода), анкетирование по определению готовности поступления ребенка в д/с, анкетирование основных сведений о семье .

·      Логопед: диагностика, консультирование.

·         Старшая медсестра: медицинское анкетирование, консультирование, наблюдение за адаптацией, иммунопрофилактика.

·        

Воспитатели: организация и проведение совместных специальных игр-занятий с детьми, консультирование.

·         Музыкальный руководитель: проведение игр-занятий, постановки кукольного театра.

Работа с воспитателями.

1.   Консультирование

·              Индивидуальное

·        

Групповое (совместно с заведующей (где заведующий знакомит со списочным составом группы), старшим воспитателем (совместно планируется воспитательно-образовательная работа, помощь в составлении календарных планов работы с детьми, мед.сестрой (рекомендации по состоянию здоровья), логопедом (где специалист предлагает разнообразие речевых игр, упражнений), а также

психологом

Воспитателям предлагаются консультации на тему «Возрастные особенности детей», «адаптационный период в д/с»,

«Игры для детей» (подвижные, развивающие, пальчиковые, игры направленные на сближение друг с другом, на освоение

окружающей среды и знакомство с д/с), «Создание предметно-развивающей среды в группе» (для каждой возрастной группы разработана предметно-развивающая игровая среда со своими необходимыми атрибутами, «Условия успешной адаптации» (создание благоприятной обстановке в группе, для создания эмоционально благоприятной атмосферы в группе необходимо сформировать у ребенка положительную установку, желание идти в детский сад. Это зависит, в первую очередь, от умения и усилий воспитателей создать атмосферу тепла, уюта и благожелательности в группе.)

«Организация игровой деятельности в адаптационный период» (формирование эмоционального контакта, доверия детей к воспитателю, В особом внимании и индивидуальном подходе нуждаются робкие, застенчивые дети, чувствующие себя

дискомфортно в группе. Облегчить их душевное состояние, поднять настроение можно "пальчиковыми" играми) Необходимые условия для игровой деятельности:

 добровольность участия в игре (необходимо добиваться того, чтобы ребенок сам захотел принять участие в предложенной игре);

·  непосредственное участие в игре взрослого, который своими действиями, эмоциональным общением с детьми вовлекает их в игровую деятельность, делает ее важной и значимой для них;

·  многократное повторение игр (дети по-разному и в разном темпе принимают и усваивают новое);

·  специальный наглядный материал (определенные игрушки, различные предметы и т. д.) должен использоваться только в данных

развивающих играх (нельзя превращать его в обычный, всегда доступный, так он дольше останется для детей необычным);

·  запрет на оценку действий ребенка типа «неверно, не так» или «молодец, правильно»;

·        предоставление ребенку возможности проявить, выразить себя, свой взгляд на мир.

 

 

Просмотров: 962


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст