КӨКШЕТАУ ҚАЛАСЫ БІЛІМ БӨЛІМІНІҢ ЖАНЫНДАҒЫ  "ДОСТЫҚ" БАЛАБАҚШАСЫ КОММУНАЛДЫҚ МЕМЛЕКЕТТІК ҚАЗЫНАЛЫҚ КӘСІПОРНЫ            
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОММУНАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ДЕТСКИЙ САД "ДОСТЫҚ" ГОРОДА КОКШЕТАУ ПРИ ОТДЕЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПО ГОРОДУ КОКШЕТАУ

Мы в соц сетях

  

Список организаций

Галерея

Смотреть все>>>

Из опыта работы

 «Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым: пусть он работает, действует, бегает, кричит, пусть он находится в постоянном движении».

                                                                                           Жан Жак Руссо

Особое внимание я стала уделять работе по физическому воспитанию, после того как прошла в течение месяца курс лекций в при институте физкультуры, по специализации - инструктор физического воспитания.

Работаю по теме : «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста».

Всю работу с детьми провожу в комплексе, на каждом занятии помню о физическом здоровье каждого ребенка, преследуя цель: дать ребенку почувствовать радость движений.

Важную роль в физическом воспитании и самовоспитании человека играет освоение им всей суммы знаний, необходимых для его правильной реализации.

Я стараюсь дать детям элементарные знания, т. е. сведения о физической активности : об утренней гимнастике, о необходимости участвовать в физкультурных занятиях так же, как и в любых других. С детьми стараюсь осваивать знания, непосредственно связанными с физическими упражнениями, правила подвижных и спортивных игр, порядок проведения физкультурных занятий, правила гигиены и закаливания. Иногда дети переоценивают свои силы, поэтому я очень внимательно слежу за их состоянием, вовремя снижаю нагрузку, или создаю условия для восстановления сил.

В своей работе использую разнообразные формы организации физической активности детей, внедряю инновационные методы обучения.

От того, как организована работа с детьми по физическому воспитанию, зависит здоровье будущего человека. Обязательный компонент физкультурно-оздоровительной работы в режиме дня дошкольника - утренняя гимнастика.

В нашем детском саду есть все необходимые условия для проведения работы по физическому воспитанию. Утреннюю гимнастику я провожу в спортивном зале, в комплекс, включаю упражнения для формирования правильной осанки, на развитие разных групп мышц, специфические упражнения с предметами, которые дети очень любят использовать (платочки, флажки, кубики, погремушки, гимнастические палки, обручи, мячи и т. д.).

Применяю различные виды перестроений: в колонне по одному, по два, тройками, в шеренге, в кругу.

Провожу утреннюю гимнастику, построенную на подвижных играх.

В теплое время года гимнастику провожу на свежем воздухе в виде оздоровительных пробежек по дорожке, вдоль участка, используя природное окружение.

На других занятиях и в повседневной жизни провожу физкультурные минутки для снятия усталости, повышения продуктивности умственной работы. Физкультурные упражнения для физкультурных минуток подбираю с учетом содержания занятий. Упражнения выполняются сидя за столом и стоя, а так же с выходом из-за стола, провожу их во второй половине дня, когда замечаю утомление детей. Упражнения подбираю знакомые и простые по выполнению, это упражнения, связанные с потягиванием, выпрямлением позвоночника, для мышц кистей рук: сгибание и разгибание, отведение и привидение, круговые движения в лучезапястных суставах.

Занятия физической культурой в ДО являются основной формой обучения детей движениям, т. к. занятия носят обучающий характер, провожу их в игровой форме, постепенно усложняю, стараюсь больше использовать природное окружение и нестандартное оборудование.

Занятия провожу согласно сетке занятий, в утренние часы. Третье физкультурное занятие провожу на свежем воздухе, закрепляю основные виды движений, элементы спортивных игр и упражнений. Занятия провожу по общепринятой структуре (классическая форма, состоящей из трех частей.

Так же провожу занятия, состоящие из основных движений, исключая обще-развивающие упражнения, занятия в игровой форме.

В занятия по физической культуре включаю коррегирующие упражнения для профилактики сколиоза, плоскостопия.

Кроме этого в работе с детьми использую элементы футбола, баскетбола в играх: «Слушай сигнал», «Ножной мяч в кругу» и т. д., упражнения для баскетбола в повседневной жизни: «Вращение мяча вокруг туловища», передавая его с руки на руку, подбросить мяч вверх, сесть и сидя поймать.

Всю работу, проводимую мной по физическому воспитанию, я закрепляю во время спортивных праздников и развлечений, в них участвуют дети, родители и сотрудники детского сада.

В программу праздников и развлечений включаю любимые игры и упражнения, интересные спортивные номера, аттракционы, шутки, веселые хороводы с учетом постепенно возрастающей нагрузки. Спортивные праздники в яркой, запоминающейся форме, показывают успехи детей в овладении ими всеми видами движений, их ловкость, силу, выносливость. Это красочное представление, подготовку к которому я провожу в процессе всей воспитательной работы. Их содержание, организация, место проведения выбираю самые разнообразные. Часто в таких мероприятиях у меня участвуют и родители, что является прекрасным средством пропаганды физического воспитания. Проводя всю эту огромную работу, я стараюсь принять все меры, чтобы уберечь нервную систему детей, предупредить утомление, переутомление.

На физкультурных занятиях, утренней гимнастике применяю нестандартное оборудование, материал. Летом - листья, камушки, шишки для выполнения обще-развивающих упражнений. Зимой – снежные комья для перешагивания через них, снежки для метания вдаль, в цель; снежные постройки для перепрыгивания, прокатывания, скольжения (ледяная горка, дорожка и т. д.).

Применяю нестандартное оборудование, изготовленное руками родителей – мячи, веревочки с петельками и пуговками.

В свободное от занятий время провожу индивидуальную работу с детьми по физическому развитию для того, чтобы дети, которые не усвоили на занятии материал или пропустили по болезни или другим причинам смогли его освоить.

Беседую с родителями об организации спортивного уголка дома, о приобретении спортивного оборудования, чтобы дети занимались дома и закрепляли движения.

Помещаю в родительский уголок консультации на тему: «Физкультура дошкольника», «Значение дыхательной гимнастики».

Работу по физическому развитию и воспитанию провожу в контакте с другими воспитателями и младшим воспитателем.

Здоровье и движение – два взаимосвязанных компонента жизни любого человека, ребенка в особенности. Поэтому, осуществляя работу по физическому развитию ребенка в комплексе с другими мероприятиями, проводимыми в ДОУ, я добилась того, что она проходит не эпизодически и не по принуждению, а по доброй воле и пониманию необходимости детьми моей группы. Поскольку физическое здоровье детей неразрывно связано с их психическим здоровьем, эмоциональным благополучием, то эту работу мы рассматриваем широко: организация предметной и социальной среды, уют в оформлении интерьера групповых комнат, все виды занятий провожу так, чтобы дети больше двигались.

Для того чтобы мне было легче работать я много раз посещала в разные отрезки дня своего второго педагога, с которым работаю на группе. После чего мы обговаривали те или иные задачи и приемлемые формы их выполнения. И мы решили, что нельзя лишать ребенка естественной двигательной активности, ограничивая ее рамками занятий, а для этого необходимо правильно организовать самостоятельную двигательную деятельность, т. к. она является неотъемлемой частью всей физкультурно-оздоровительной работы.

Для этого я отвожу время для самостоятельной деятельности детей, они самостоятельно организуют подвижные игры, игры в классики, с мячами, скакалками, обручами.

Создан мини спортивный уголок в группе: мячи, массажеры, скакалки, кегли, атрибуты для подвижных игр.

Провожу диагностику с детьми на тему: «Физическое развитие». На основании диагностики провожу индивидуальную работу с детьми и родителями. В конце года вижу результативность работы. Дети осваивают движения, у них повышается интерес, эмоциональный настрой к занятиям по физической культуре, вырабатываются такие качества, как ловкость, сила, умение и стремление сопереживать друг за друга, радоваться успехам.

Я считаю, что в своей работе я иду по правильному пути, в тесном контакте с семьей.

 

 

 

Страница создана: 14.05.2024 10:28
Страница обновлена: 14.01.2025 17:06

Текст